Capindo la late

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Capindo la late. Transumanza di uomini e bestie attraverso il tempo sull'Altopiano di Asiago 7 Comuni. L'allevamento e la caseificazione nelle terre alte sono ambiti di studio poco indagati dalla storiografia pur essendo, quello montano, un elemento imprescindibile dal sostrato geofisico e culturale. Parlare oggi di questi argomenti significa rivolgere lo sguardo del ricercatore a tematiche in rapido mutamento, anche grazie ai sempre più numerosi fenomeni di ritorno alla montagna che le generazioni più giovani stanno sperimentando. Questo tipo di iniziative giocano un ruolo fondamentale sia all'interno del contesto di ripopolamento dei territori marginali, andando perciò a inserirsi in dinamiche di antropizzazione del paesaggio e di tutela ambientale, sia all'interno del complesso fenomeno della cosiddetta «riscoperta» dei prodotti tipici locali. Tale fenomeno complesso comporta la contaminazione delle tradizioni culturali con le leggi del mercato mondiale dando origine a nuovi tipi di prodotti, o di gestione della filiera degli stessi, che cercano di guardare al futuro pur non tradendo il loro passato. Il progetto ricostruisce l'intera filiera dell'allevamento montano attraverso uno sguardo doppiamente trasversale. Da un lato si incrociano i punti di vista dei vecchi e dei nuovi malghesi, dall'altro si entra in contatto con le aspettative dei produttori e quelle dei veterinari e dei tecnici dell'Unione Montana che operano nel territorio. La polifonia di voci permette dunque la restituzione di un sistema produttivo altamente complesso entro cui le direttive ingiunte dall'alto incontrano le esperienze e le sensibilità dei singoli chiamati a metterle in pratica nel quotidiano. Appare dunque interessante notare come, subito dietro l'immagine omogenea del comprensorio di malghe più esteso d'Europa proposta ai turisti, ci sia una forte parcellizzazione di questa stessa immagine. Si rende quindi necessario cessare l'uso del termine malghe, al plurale, e iniziare a declinarlo solo al singolare, dando dunque maggior peso a questa moltitudine di sguardi che, può essere detto, potrebbe diventare ulteriore punto di forza nella presentazione del territorio dell'Altopiano dei 7 Comuni al pubblico. Nella negoziazione continua che intercorre tra malghesi e istituzioni e che permette di mantenere vivo e vitale questo territorio, a differenza di quello che è successo in altre zone alpine prostrate dallo spopolamento, c'è un punto in cui il contatto e il dialogo è minore. Si tratta della percezione del tipo di prodotto che su queste terre viene realizzato e che è considerato dai malghesi come il frutto di un sapere tramandato da generazioni assimilabile in tutto e per tutto all'artigianato mentre, per chi è chiamato a interpretare le normative, si tratta essenzialmente di un prodotto tout court che se anche non può essere assimilato, quantomeno per quantità prodotta, alla produzione industriale guarda ad essa nel tentativo di perseguire una certa standardizzazione. Le trenta interviste proposte sono state realizzate durante la stagione monticatoria del 2013 raggiungendo i malghesi nelle rispettive malghe e seguendoli durante una loro giornata tipo.

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L'Unione Montana “Spettabile Reggenza dei 7 Comuni” si occupa della gestione delle malghe dell'Altopiano di Asiago collocandosi come intermediario tra i malghesi affittuari e i Comuni proprietari. Spetta all'Unine Montana verificare che le direttive elencate nel contratto di affitto vengano attuate dai malghesi stessi, pena la sospensione dei contr…
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Lorella Frigo, assieme al fratello Roberto, gestisce l'agriturismo malga Larici dedicandosi alla cucina e alla vendita del prodotti. A dare una mano durante l'estate in alpeggio ci sono anche la figlia e il figlio di Lorella, ai quali spera di poter lasciare, un giorno, il testimone.
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Marcello Lora, malghese di malga Paù, conduce, con le feglie e il figlio un'azienda agricola di pianura specializzata in razza Piemontese. È anche veterinario e si muove, per questa attività, in molte delle stalle del vicentino.
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Tarquinio Marini, casaro pluridecorato per il suo allevo, ha trascorso parte della sua giovinezza in Svizzera dove era l'unico italiano che si occupava, per passione, di allevamento bovino mentre i suoi connazionali erano tutti impiegati nell'edilizia. Era il più anziano malghese dell'Altopiano di Asiago.
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Ugo Marini, figlio di Tarquinio, ha imparato a gestire la malga e casificare seguendo le indicazioni del padre e contribuendo a realizzarne il sogno dell'alpeggio. Divide dunque la sua attività tra l'azienda agricola in pianura e le settimane in malga alle quali si alterna col fratello.
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Marino Pajusco, gestore di malga V lotto Marcesina, è il malghese il cui nome è assocciato alla transumanza di settembre. È lui, infatti, ad aver reso l'antica tradizione del lungo cammino delle vache alla pianura un evento ufficiale.
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Domenico Pangrazio e i componenti della sua famiglia gestiscono malga Trugole. Sia il figlio Mattia che la figlia Brenda sono inseriti nell'azienda agricola specializzata in Pezzata Rossa Friulana, mentre la moglie Ingrid si spartisce, durante l'estate, tra il lavoro d'ufficio e la conduzione della malga.
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